我要找:
您的位置: bepaly首页 >> 行业资讯 >> 产业纵横 >>炒作意味太浓 “石墨烯电池”到底是什么?正文

炒作意味太浓 “石墨烯电池”到底是什么?

2016/7/28 9:09:19 bepaly网
分享到:

近日,一则新闻吓掉了笔者的下巴:大意是说,合肥国轩与航天万源将盒子在唐山市设立项目公司,打造一个石墨烯产业园,建设年规划产能10Ah动力电池生产线,今年就要实现批量生产。 照这个尿性,是说石墨烯电池都已经要量产民用的地步了?中国什么时候变得走在世界巅峰的山脊上的?

超级电池真的来了?

其实,画出这样“大饼”的不止国轩高科。前不久一个叫东旭光电的企业发布公告说自个儿已经研发出了世界上首款石墨烯电池,并自冠以“烯王”名号。

然而仔细看来,他们研发出的不过是石墨烯基锂电池,这偷天换日,纯石墨烯电池与石墨烯基锂电池中间差了孙猴子一个筋斗云好吗!

而在此之前,石墨烯电池领域掀过浪花的也就是仰融的正道集团。他们研发的石墨烯钛酸锂电池应用在正道的第二代纯电动公交车上,即将投放市场。

而这位国轩高科同学,与比亚迪、宁德时代bepaly并称国内动力电池前三强。如果真的实现量产,绝壁是件牛大发了的事情。可是在量产之前,还有很多问题要解决。

石墨烯到底是神馍?

石墨烯是一种仅由一层碳原子构成的薄片,是英国曼彻斯特大学的物理学家安德烈o盖姆和康斯坦丁o诺沃肖洛夫在2004年用胶带撕石墨“撕”出来的。

炒作意味太浓 “石墨烯电池”到底是什么?

这二位guys用特殊胶带手撕石墨片,活活撕出一枚诺贝尔奖。

1毫米厚的石墨片大约包含300万层石墨烯,这种网状的二维、几乎完全透明的晶体成为了世界上最薄但是最坚硬的材料。同时,石墨烯具有极好的导电性与导热性,因此也是目前世界上电阻率最小的材料。

炒作意味太浓 “石墨烯电池”到底是什么?

所以,石墨烯瞬间收到各界的青睐。尤其是电动汽车领域,石墨烯电池被神话为“充电五分钟,奔跑一千公里”,妈妈再也不用担心我的续航了。

那么石墨烯电池又是什么鬼?

石墨烯电池的能量密度高达600Wh/kg,而一块锂电池(以最先进的为准)的比能量数值为180wh/kg。

换句话说,一辆电动汽车如果想达到设定的动力蓄电池组总能量,配备石墨烯电池的重量只需普通动力电池的八分之一即可(石墨烯电池本身的重量仅为传统电池的一半)。理论上来说,其使用寿命也是传统氢化电池的四倍,锂电池的两倍。

但是,纯粹的石墨烯电池,目前维基百科也没有定义。即便是当年西班牙Graphenano和Cordoba合作的著名石墨烯电池,在brag about2015年即将量产之后,我们给了他两倍时间也没找到量产的一根头发丝儿。

  • 1
  • 2
  • 总2页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与bepaly网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本文链接: 炒作意味太浓 “石墨烯电池”到底是什么
http:shishi.bivack.com/news/58705.htm
投稿热线 0755-82905460   邮箱 news@shishi.bivack.com
关于该条新闻资讯信息已有0条留言,我有如下留言:
请您注意:
・遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
・承担一切因您的行为而导致的法律责任
・本网留言板管理人员有权删除其管辖的留言内容
・您在本网的留言内容,本网有权在网站内转载或引用
・参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
用户名: 密码: 匿名留言 免费注册会员
关键字:
按时间:
关闭